ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
‚елоЯрск.ru
 
ВелоЯрск на YouTube
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

27.02.2016
Первомайский велопробег по Хакасии 2016
Даты проведения: 30 апреля - 9 мая 2016г.
Читать

30.04.2015
Первомайская ТрансХакасия-2015
Традиционный велопоход на майские праздники.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Темы форума
Новые темы
Велотуры, велопоходы...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "Победный!...
Нужен ли форум?
Обсуждаемые темы
Нужен ли форум? [13]
Велотуры, велопох... [6]
Велопоход "Победн... [2]
Велопоход "На Тел... [0]
Велопоход "На Тел... [0]
Голосование
Велосипед сломался

Ремонтирую сам

Везу в ремонт

Когда как

Покупаю новый

У меня его нет

Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 1 601 784
Рекомендуем
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Логин  Пароль  Регистрация Забыли пароль?
Первомай 2018: Боярская писаница и рудник Юлия

Конечно мне нравится поговорка "если работа мешает твоему занятию туризмом - на фиг работу!", или как-то так. Но, пока приходится мириться с убиением времени на работе. И пока в основном благодаря ей получается куда то выезжать и тратить деньги на запчасти для велосипеда. В общем прикинул и понял, что тепло уже идет, хоть и апрель на дворе(для не местных, все таки в Сибири живу) и хорошо бы уже двинуть в степь. Выбрал подходящие выходные - 29 апреля, суббота, отличный день для первого выезда в этом году на велосипеде.

И автобус понес меня в мою любимую Хакасию. Ехал и честно говоря подмерзал. Поскольку все вещи были в багажном отсеке. За окном пролетали залитые солнцем пейзажи, но я то понимал, что меня этим не обмануть, я знаю что такое Хакасия.

Когда я прикасался к стеклу головой, было немного не комфортно из за его низкой температуры. Но все мои страхи рассеялись едва я вышел из автобуса. Ура! Я в Хакасии, стою и во все легкие прокачиваю степной весенний, непередаваемый, воздух!

Две цели были у поездки. И обе одна другой под стать. Боярская писаница - жемчужина искусства древней Сибири и рудник Юльевский - мгапроект начала 20 века.
Боярская писаница была открыта известным сибирским археологом А. В. Адриановым в 1904 г., когда он приступил к изучению петроглифов Минусинского уезда по поручению Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом и этнографическом отношениях. А. В. Адрианов нашёл и описал множество наскальных рисунков, в том числе писаницы Боярского хребта, и снял с них копии. Малую писаницу он сфотографировал и сделал эстампаж, впоследствии опубликованный М. П. Грязновым.

У рудника Юльевский в поселке насчитывалось 6~8 тысяч жителей. Меде-плавильный завод поставлял свою продукцию синдикату «Медь» в Москве. Медь вывозили на лошадях к Енисейской пристани, по реке на плотах сплавляли до Красноярска и дальше отправляли по железной дороге. Зимой возили по льду Енисея.

Месторождение «Юлия Свинцовая» было открыто в 1912 году при работе в горном отводе «Медной». Свинец стали добывать только в 1917 году, когда цена на этот стратегический металл резко подскочила. Свинцовая руда добывалась до 1920 года. Его выплавляли также на Юлинском заводе. Плавку вели с помощью паровых машин, работавших на дровах. И вот туда я и отправился




К Боярской писанице я приехал аккурат к обеду. Решил сначала наполнить себя материальной пищей, а затем - духовной. Должен сказать что я первый раз вижу эту легендарную писаницу. Я вообще фанатик древней Хакасии, и эти рисунки конечно тронули меня до глубины души. Чтобы мне не повторяться, посмотрите этот небольшой ролик





© Андрей(Rock&Roll), 2018г.
Rambler