ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
ВелоЯрск.ru
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

27.02.2016
Первомайский велопробег по Хакасии 2016
Даты проведения: 30 апреля - 9 мая 2016г.
Читать

30.04.2015
Первомайская ТрансХакасия-2015
Традиционный велопоход на майские праздники.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Темы форума
Новые темы
Велотуры, велопоходы...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "Победный!...
Нужен ли форум?
Обсуждаемые темы
Нужен ли форум? [13]
Велотуры, велопох... [6]
Велопоход "Победн... [2]
Велопоход "На Тел... [0]
Велопоход "На Тел... [0]
Голосование
Велосипед сломался

Ремонтирую сам

Везу в ремонт

Когда как

Покупаю новый

У меня его нет

Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 1 552 784
Рекомендуем
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Логин  Пароль  Регистрация Забыли пароль?
Из Шира в Жемчужный 2017

Когда то я не мог представить, что в наших широтах можно запросто ездить в многодневные поездки в мае месяце.

А в этом году, к сожалению, обстоятельства так сложились, что не смог участвовать в традиционной первомайской покатушке. Пришлось чуть позже устраивать свою майскую поездку. Прогноз давали вполне благоприятный:


Только я не сразу увидел в прогнозе, что ветер будет все время встречный(см. нитку маршрута внизу). Но да ладно, душа рвалась в степь, и в конце мая я все же вырвался на природу.
Про поездки в автобусе я уже писал, удовольствие еще то, но что поделаешь, как то надо забрасываться на маршрут. Ранним майским утром я выгрузился из автобуса в легендарном поселке Шира. Погода радовала, в цифровом варианте показывала что то около 10 градусов жары.

Собрался и поехал в сторону Ефремкино. Время в походах странно течет это я не один раз замечал.
Когда пересматривал видео поездки, удивился, что за полдня - с утра до обеда, погода сменилась несколько раз. А тогда я этого не замечал, ехал и ехал себе.

Очень сложно описать эмоции которые испытываешь в первом велопоходе после долгой зимы. Казалось бы ничего особенного, но запах степи и виды заставлют забывать обо всем, что тебя тревожит в повседневной жизни.

Километров за десять до Ефремкино меня обогнала и затормозила автомашина. Оказалось что одна из знакомых по прошлым покатушкам Ирина, которой я немного завидую за ее неоспоримый талант в фотографировании, отдыхала в эти дни в Хакасии. Я был рад такой незапланированной встрече, люди обычно говорят - мир тесен.

Поболтали пару минут и я покатил дальше.

Не могу объяснить, но дорожка между Ефремкино и мостом через ручей(реку) Тарча меня душевно греет. Всегда когда еду по ней у меня хорошее настроение.


Бывает у вас так? Ездил в этом месте раз десять и всегда одно и то же. Можно покопаться в энергетических сферах человека, но я принимаю это как есть. У всех наверно бывало так, что в одних местах им приятно быть, а из других хочется бежать сломя голову. У меня - да.

По честному для меня вся Хакасия представляет такое желанное место, где хочется очутиться раз за разом. Для себя делаю вывод, что это какие-то древние связи тянут меня туда.. И сопротивляться не хочется.

Отвлекся. Итак погода на отрезке моего пути до Ефремкино сменилась с плюса на минус и обратно на плюс несколько раз. Пообедал сразу за поворотом после Ефремкино. Весна разлила ручьи, несколько раз пришлось разуваться чтобы перейти разливы вброд.

К вечеру я подъехал к Черному озеру и понял, что я забыл дома катушку к спинингу... Нет слов.

За день я изрядно вымотался. Особенно отняли силы последние 10-15 км против ветра. Ну и кончено то, что это была первая вылазка на велосипеде, тоже имело большое влияние на мою усталость. И тем не менее я поставив палатку прогулялся к воде, окунулся в воды Черного озера. Ну и походя поселил на себя первого в сезоне клеща.

Бдительность не позволила клещу найти на мне лакомый кусочек и вскоре незваный гость улетел в кусты, получив щелбан в маленький лоб.
Как он там, бедолага? Надеюсь нашел на коровьем боку возможность продолжить свой мерзкий род..


Ночевка в палатке, для людей заинтересованных в этом мероприятии, чрезвычайно приятное особенно после долгой зимы занятие. Спал как убитый. Утро было настолько приятное, солнечное и по майски теплое, что я бодро встал и принялся за изготовление кофе. Настроение было отличное по многим причинам, даже нет смысла объяснять, и я пошел купаться. С удовольствием ополоснувшись и окончательно смыв дрему и остатки городской пыли я пошел к палатке. Надо сказать что от воды до дома, то бишь до палатки, было метров 300 - это было лучшее место. Шел к палатке и тут меня атаковал второй клещ в этой поездке( и забегая вперед - последний в этом сезоне).
Глянул ему в глаза и не узнав вчерашнего паразита скинул тварь в траву.
Дальше рутина убирания палатки и собирания рюкзака съела около 2 часов моей жизни. Но, честно говоря, я с удовольствием бы поменял эти два часа например на многие часы стояния в пробках в родном(сначала написал "сраном") городе.

Закупив продукты на день в деревне Черное озеро, покатил по направлению к Шира.
Планов на этот день у меня было много, но как часто бывает не все они воплотились.
После, поравнявшись с Фыркалом(озером) я свернул в степь и поехал по направлению на Целинный(поселок).

Дорога не сразу нашлась, но вскоре я уверенно ехал в гору оставив за спиной Фыркал.
В Целинном посетил знакомый магазин и поехал по направлению к Беле..

Планов ночевать на Беле не было, ночевать сегодня хотел в районе Утичьх, но в какое то время я понял что не вытягиваю этот план.

Победила как всегда, или почти как всегда, лень. Ну думаю на фиг я буду рвать на Утичьи, время мало и прочее.

Вот он минус одиночных походов ! Нет альтернативного мнения, нет команды за которой бы ты тянулся глотая сопли и подавляя тупую боль в уставших мышцах.

Да здравствует демократия! демократия меня одного!. Осознав это и обсудив сам с сбой я принял решение не рвать жопу и ночевать на другой стороне Шира (звучит как на обратной стороне Луны)
День клонился к вечеру - какая отличная и избитая фраза.. А я свернул с асфальта километрах в 15 от Шира-поселка и покатил в сторону старого аэродрома, точнее взлетно-посадочной полосы, оставшейся со времен Союза.

На этот раз собаки меня не потревожили, и я благополучно проследовал к озеру.
Уклон тут был не большой, но катилось бодро и когда я благополучно зарылся мордой в пахоту я пожалел что экшен камера была выключена - получился бы отличный кадр.
Поржав над своей неуклюжестью, я вскоре нашел место для стоянки. Как это часто бывает место было отличное. Правда не у самой воды.

Конечно пошел сразу мыться и стираться. Ветерок наваливал настолько, что создавал сильную волну.
При стирке ветровки я упустил мыло и найти его в мутной от прибоя волны я не смог.
Изготовив ужин под музыку в стиле лаундж я безмятежно уснул отхлебнув пива из бутылки.

Что такое утро на природе, когда ты лежишь в палате, а за бортом уже не по майски тепло, щебечут птицы, ветерок шелестит хвоей, никогда не объяснить человеку, который никогда это не испытывал.
А вы читали Фенимора Купера? Ну как же - Чингачгук Большой Змей! Это от туда. Думаю современная молодежь и не знает кто это, это ж не про Человека-паука..

Так вот Купер бесподобно описывал природу, Северной Америки понятное дело. Он мог по пять страниц рассказывать, как листочек шевельнулся на ветвях от дуновения ветра, прежде чем приступить к тому, как отважные индейцы с риском для жизни спасали попавших в трудную жизненную ситуацию белых женщин - скво(отсыл к "Следопыт или На берегах Онтарио" - надо будет перечитать кстати). Я, бывало в детстве, безжалостно пролистывал эти бесполезные, как мне казалось, страницы...

А теперь я стараюсь найти в своем словаре хоть немного слов чтоб смочь описать ту природу которую видел я... И не могу. Народ, читайте классику!

Утро было бесподобное, самое лучшее что можно представить для майских дней конца месяца. Умылся и искупался. И нашел мыло, никуда оно не делось, в отличии от его мылящих свойств.

Не надо было много ума чтоб понять что я не успею воплотить свой велоплан, который наметил. Главная ошибка, я посчитав километры, прикинул их на дни и остался доволен при этом не осознав, что в последний день мне надо быть в 17 вечера уже сидящим в кресле автобуса.
А это сильно сокращало активную часть дня. Но я не расстроился. Я побыл наедине с собой, повтыкал в черное небо, надышался степных трав, накупался в майской воде, побыл на древней живой земле, которая меня не отпускает много лет и которую я не в силах забыть...


Первая часть





Вторая часть





Маршрут






© Андрей(Rock&Roll), 2017г.

Rambler