ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
ВелоЯрск.ru
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

27.02.2016
Первомайский велопробег по Хакасии 2016
Даты проведения: 30 апреля - 9 мая 2016г.
Читать

30.04.2015
Первомайская ТрансХакасия-2015
Традиционный велопоход на майские праздники.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Темы форума
Новые темы
Велотуры, велопоходы...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "Победный!...
Нужен ли форум?
Обсуждаемые темы
Нужен ли форум? [13]
Велотуры, велопох... [6]
Велопоход "Победн... [2]
Велопоход "На Тел... [0]
Велопоход "На Тел... [0]
Голосование
Велосипед сломался

Ремонтирую сам

Везу в ремонт

Когда как

Покупаю новый

У меня его нет

Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 1 479 592
Рекомендуем
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Логин  Пароль  Регистрация Забыли пароль?
Первомайская ТрансХакасия 2014
  Эпиграф
А я бреду распадком по реке
С копьем на круторогого марала
И вместо транссаянского шоссе
Обвалов грохот
Слышу с перевала.
  Михаил Воронецкий

Участники похода:
Олег aka Shell Андрей aka Rock&Roll
Олег aka ShellАндрей aka Rock&Roll
Данил Илья
ДанилИлья
Антоний Яцек
АнтонийЯцек
Антон Александр
АнтонАлександр

Никогда прежде я не был на станции Туба, что не далеко от Курагино. Но и сейчас мне нечего вспомнить о ней. Поезд уехал, оставив нас в темноте раннего первомайского утра, не позволяющего рассмотреть достопримечательности этого населенного пункта.

Чтобы собрать велосипед пришлось метров тридцать нести вещи под фонарь перрона.
Дождя не было и это был хороший знак. Перед поездкой волей неволей приходится следить за прогнозом погоды. В этот раз метеоцентр давал конкретные рекомендации на пару дней запастись терпением и толерантностью к дождю и холоду, за что потом обещалась просто райская погода. Надо сказать, следующие дни в плане прогноза напомнили мне анекдот "Я вам говорю приходите завтра, а вы все сегодня да сегодня приходите" В том смысле, что эта райская погода по мере течения дней также отодвигалась в перспективу и была в недосягаемости все время, находясь где то на два дня впереди, несмотря на число в календаре.

Но тогда ранним майским утром я зафиксировал на своем новом велокомпьютере -2 градуса по Цельсию и пребывал в радостном возбуждении от того что мы стоим на пороге нового похода готового начаться с минуты на минуту.

Тем более что все складывалось хорошо в том смысле, что эвакуация из поезда прошла без потерь, без забытых в вагоне вещей, не то что в прошлый раз. Восток окрасился красными тонами, когда мы тронулись в противоположную от него сторону.
Температура колебалась от -1 до -3 в зависимости от рельефа, по которому мы ехали. Чтобы нам не было скучно ехать включился небольшой снег. Заснеженными полями ехать было не очень легко. Прошлогодняя солома на основе размокшей земли чудесно забивала колеса и переключатели, так что к обеду у всех была персональная палка-ковырялка, которой пользовались при каждом удобном случае. В одном месте на пологом подъемы мы увидели зайца. Честно говоря, был удивлен размерами этого экземпляра. Он уже сменил окрас с зимнего на летний и был отлично виден на белом поле. Это был просто монстр, здоровый как собака, способный навалять, как казалось, лисе или волку. Видимо осознавая свою мощь, ну и из любопытства конечно заяц не спешил восвояси.

Он отбегал на несколько прыжков, затем вставал на задние лапы и стоя столбиком, разглядывал нас примерно метров со ста. Потом делал еще несколько прыжков и снова вставал на задние лапы.

Обедать встали в небольшом березовом леске. Развели костер, и жить стало веселее.
Пока обедали, снег почти весь сошел и поскольку потеплело до +4 пошел дождь. Таким образом, в первый же день мы получили наглядное представление о том, что снег лучше, чем дождь или другими словами что ситуация всегда может быть хуже чем она есть.

Мы быстро промокли насквозь и с головы до ног уделались в грязи, по крайней мере, я. Велосипед был как огромный кусок грязи.
Переключатели и цепь были совсем не видны. Просто преклоняюсь перед велосипедом, мало того что груз несет на себе внушительный с неадекватным седоком, а тут еще и такое. Останавливаться, рассусоливать и чистить перышки в таких ситуациях некогда.
Движение - жизнь. Только вперед, самому уже не утруждаясь, позволяя дождю смывать сопли и пот, в основном сопли. Миновав Тигрицкое, вот, кстати, интересное название для юга Красноярского края, мы стали присматривать место для ночлега с перспективой разжечь костер и просушить вещи.

Говоря о Тигрцком, хочется отметить, что по некоторым данным село основано в 1812 году. Вот так-то! Достоверно не известно что дало название этому населенному пункту. Тысяч сорок - пятьдесят лет назад, когда граница Ледника была в районе Красноярска, возможно тут и резвились саблезубые тигры, но в XIX веке вряд ли. Леса в округе в основном смешанного типа. Осенью, когда листва берез приобретает характерный желто-оранжевый окрас, вид окрестных холмов, где яркие березы перемежаются с темными хвойными породами, начинает напоминать бока огромного тигра, вольяжно раскинувшегося и уснувшего в этом сибирском краю.
Есть и такая версия.


продолжение следует....

Маршрут: ст.Туба – Сизая – Майна – Уйский первал – Бея – Буденовск – Бельтырское – Полтаков – Сафронов – Верхний Аскиз – Нижняя База - Большие Сыры – Оросительный - Абакан.
Протяженность 517км



Трэки поездки
Все фотографии этой поездки

© Андрей(Rock&Roll), 2014г.
Комментарии
shell 23.03.2015 17:00
Где продолжение?smiley
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler