ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
‚елоЯрск.ru
 
ВелоЯрск на YouTube
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
26.02.2020
Первомайский велофестиваль 2020
Проводится абаканским велоклубом «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» на базе Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Казановка» Фестиваль акцентируется на общении и привлечении новичков, позволяет подбирать посильную нагрузку и наслаждаться велосипедной ездой в компании друзей и единомышленников.
Читать

28.01.2019
Первомайский велофестиваль 2019
Первомайский велофестиваль 2019 от Абаканского велоклуба «ВЕЛАБА» и веломастерской «36 спиц» при поддержке Туристского информационного центра Хакасии на основе турбазы «Иван да Марья»
Читать

09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 3 040 897
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Окрестности Форпоста
Сегодня деревенька Соленоозерное это один из тех населенных пунктов которые пролетаешь на автомобиле едва обратив внимание.

А между тем это место имеет непростое прошлое и историю начавшую отчет с 1714 года, когда указом Петра I здесь был основан пост по охране Соленого озера. По тогдашним понятиям в Минусинский округ Енисейской губернии, прибыл поручик Мизгирев с отрядом казаков. Они построили казармы и прочие помещения, поселок получил имя Форпост. Мизгирев после служил в различных частях и дослужившись до генерала вернулся в Форпост, где и прожил остаток своей жизни.
Позднее Форпост, ставший казачьим селом переименовали в Соленоозерное, хотя долгое время в жизни применялись оба названия. Сегодня в просторечии Соленоозерное часто называют просто Озерное, в чем я несколько раз убедился этим летом во время покатушки Июс-Шира-Вокруг Черного озера.

Катаясь в окрестностях Соленоозерного, если вы хоть немного интересуетесь историей, нельзя не посетить место захоронения Соловьева И.Н.

Герой или преступник был Соловьев, вопрос на мой взгляд неоднозначный,но то что он был личность выдающаяся это не вызывает сомнения.

Соловьев Иван Николаевич родился в августе 1890 года в семье казаков-бедняков Николая Семёновича и Лукерьи Петровны Соловьёвых, проживавших в станице Форпост.

Облик Соловьёва и его сподвижников кочевал по страницам изданий, воспоминаний участников Гражданской войны, журналистских статей, публикаций биографического жанра и даже художественных произведений. Люди моего поколения помнят, как мы по нескольку раз ходили на фильм «Конец императора тайги».

"Благодаря появлению данных работ соловьёвщина в массовом сознании общественности была представлена в качестве «бандитизма» и формы вооружённой борьбы классовых врагов против Советской власти, а её предводитель - как азартный, жестокий и корыстолюбивый «бандит»." - Александр Шекшеев кандадат исторических наук.

Всем, кто всерьез заинтересовался Сололвьевым, могу посоветовать документальный рассказ "Соленое озеро" Владимира Солоухина.

Еще одной, наверно главной, достопримечательностью Соленоозерного является озеро Тус. До начала XX века озеро Называлось Минусинским, еще ранее Соленым и принадлежало казне Российской Империи. Собственно его и охраняли казаки, так как оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом, в практических целях Туc используется с середины XVIII века.

Высокая минерализация его воды является главной особенностью Туса. Отсюда и название озера - "Тус" - по-тюркски «соль».

Концентрация соли настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной до 30 см.

Я бывал на Тусе неоднократно, и в этот раз меня привлекал поиск писаницы.
Судя по источникам она должна была быть на склоне горы на юго-западе озера Тус.
Погода в тот день выдалась самая приемлемая, не жарко благодаря облачности, но и дождь не просматривался в перспективе.
Поиск я начал с юго-западной части горы. Оббегав несколько скальников на которых, как я предполагал, удобнее всего древнему художнику рисовать свои сцены, я наконец нашел то что искал. Заметка на будущее - если видишь современные вандальные надписи, значит петроглифы где-то рядом. Говорить о наших современниках пишущих на стенах даже не хочется. Припоминаю рассказ директора музея в Усть-Сосе, где мы были этой весной о том как приезжали какие-то телевизионщики снимать сюжет о древней истории Хакасии и для того чтобы писаница была лучше видна на экране, облили ее краской, да потом так и
уехали. Ну и о чем тут говорить?

Действительно очень часто писаницы трудночитаемы в силу своего возраста, а удачно сфотографировать их вообще целое искусство.

Надо выбирать удачное положение Солнца, иногда побрызгать водой... Видимо тот кто посещал писаницу на Тусе столкнулся с такой же проблемой. Насколько фигур "прочерчены" заново, что только испортило, на мой взгляд, общую картину. Не могу сказать что писаница на Тусе меня сильно впечатлила, за последние годы я видел и более яркие, во всех смыслах, например на Сафроновском могильнике, да и хоть на той же Хызыл-Хая вблизи Усть-Соса, но меня поразила линейность расположения отдельных петроглифов.

Они выполнены как по линейке, приблизительно равных размеров. Сразу в голову пришло, что последовательность, конечно, не случайная и мастер хотел показать преемственность событий, их проистекание во времени. Кто знает...

Источники полувековой давности сообщают, что на камне изображены фигуры лучников,с боевыми топорами, олень, лошади, сосуды и котлы, шаман с бубном и стрелкой в руках. Многое из этого трудно читается, честно говоря я увидел только сосуды и котлы. Ну и лошадь, которая как-то не вписывалась в картину. Осталось впечатление, что ее дорисовали гораздо позже, возможно в наши дни.

Источники в интернете датируют писаницу как тагарскую(I тысячилетие до н.э.), но Вадецкая в своей книге пишет, что писаница относится к таштыкской культуре II век до н. э. — V век н. э., ей я как-то верю больше.

Итак, проезжая в следующий раз Соленоозерное, не поленитесь, притормозите, здесь есть на что посмотреть. Будь то писаницы, или казачий музей семьи Кожуховских, который находится на улице, если не ошибаюсь, Гайдара, который воевал с Соловьевым в этих краях. Здесь можно искупаться в озерах Тус или Киприно, да или хоть в самом Июсе, глядя на быстрые воды которого невольно проводишь аналогию с историей, историей как явлением. В такие минуты понимаешь, что эти воды помнят и жестокости гражданской войны и более темные времена, когда Солнце было богом.


© Rock&Roll, июль 2011г.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler