ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
ВелоЯрск.ru
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

27.02.2016
Первомайский велопробег по Хакасии 2016
Даты проведения: 30 апреля - 9 мая 2016г.
Читать

30.04.2015
Первомайская ТрансХакасия-2015
Традиционный велопоход на майские праздники.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Темы форума
Новые темы
Велотуры, велопоходы...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "Победный!...
Нужен ли форум?
Обсуждаемые темы
Нужен ли форум? [13]
Велотуры, велопох... [6]
Велопоход "Победн... [2]
Велопоход "На Тел... [0]
Велопоход "На Тел... [0]
Голосование
Велосипед сломался

Ремонтирую сам

Везу в ремонт

Когда как

Покупаю новый

У меня его нет

Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 1 479 558
Рекомендуем
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Логин  Пароль  Регистрация Забыли пароль?
Первомайская Транс-Хакасия 2011
На первомайские праздники было несколько планов. Прокатиться одному еще раз по родным с детства местам или поучаствовать во Втором Первомайском байкерском фестивале или вкатиться после зимы в рамках тренировочной Транс-Хакасии или с омскими сотоварищами прокатиться по их маршруту.

Куда поехать на первомай я долго не думал, хоть и другие варианты были не менее интересные.

Первомайская Транс-Хакасия конечно выходит за рамки похода выходного дня, но раз уж фактически проводилась именно в выходные и праздничные дни, то и опишу ее в разделе походов выходного дня

Участники:
Олег aka shell

Данил

Андрей aka Rock&Roll


Выехали мы со станции Оросительный, куда прибыли в 12 часов дня 30-го апреля.
Погода была замечательная. Набрали воды недалеко от станции и покатили в сторону Трехозерок.

Урочище Трехозерки это три озера, окруженные заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Озера эти мелководные, слабоминерализованные. За исключением, наверно, основного в триаде озера - Усколя(на старых картах называемое Юсь-Коль) от которого за полкилометра так несло, что сразу было ясно - озеро мегаполезное. Источники сообщают, что в 1995 году на Трехозерках был открыт орнитологический заказник, на площади 0,5 тыс. га, чтобы охранять редких птиц. Якобы там на пролете останавливаются до 2 тысяч гусей, до 500 лебедей и куча всяких уток и куликов.

Также говорят, что на Усколе можно встретить редкие для России виды птиц: серого журавля, черного аиста и большую белую цаплю. И даже вроде бы в 2003 году кто-то тут встретил кудрявого пеликана, который "вообще не наша птица"(с).
Никого из вышеперечисленных мы не видели, но об этом чуть позже.

Пока же мы спокойно катили по степи, которая вот вот была готова проснуться после зимы под ярким весенним солнцем. Воздух был наполнен стрекотанием неизвестных и невидимых в прошлогодней сухой траве птиц; на пригорках желтели первые весенние мелкие цветочки. В общем все было хорошо, пока на ровном месте у меня не закинуло задний переклюк в колесо. Короткий звон порваного петуха утонул в звуке рвущихся спиц.
Ремонт переключателя передач

До сих пор не понимаю что могло привести к такой поломке. Ровное место, никаких переключений, новый переключатель... Не ясно. Честно говоря я тогда приуныл, потому что думал что поездка для меня закончилась - переклюк винтом, части спиц нет, из-за чего образовалась восмерка которая не позволяла колесу крутиться.

Хлебнув пива, впрочем обрисовалась приемлемая перспектива. Разобрал переключатель на части и постепенно, используя подручные камни выровнял плоскости до приемлемого уровня. Петух запасной у меня был. Потратив час на ремонт, мы поехали дальше.

Не дотянули до урочища Талое Озеро буквально с три километра, что выяснилось на следующий день, встали на ночлег.

Закат


Ночь была не сильно холодная, но довольно свежа - вода за палаткой слегка замерла в бутылках.

Утром наскоро позавтракав, спустились к Талому Озеру. Озеро напоминало больше солончак с блестевшей местами водой. Соль гроздями висела у снования травы, которая тут была выше пояса. Очень хотелось эту соль попробовать на вкус, но я как-то совладал с собой и не стал этого делать...

Обогнули урочище и перед нами предстало каменное "городище". Об этом месте у меня мало информации, может позже опишу его подробнее, но место очень интересное. Наряду с менгирами из земли возвышались каменные стелы окуневской эпохи(III тыс. до н. э.).
Окуневские стелы обычно представляет собой высокий камень (песчаник или гранит) саблевидной формы с округлыми гранями.

Мы насчитали несколько и почти на каждой можно было разглядеть остатки личин. Окуневские личины как правило содержат три глаза, ноздри, огромный рот, рога, длинные уши и всевозможные отростки:
Лучи над личиной


Одна стела была похожа на известную Улуг Хуруях тас(Большая каменная старуха):


Рядом долина была усеяна менгирами, но как это обычно бывает в походе, не хватило времени на их изучение. Пообедав, мы скоро были на Усколе. Возникло желание искупаться, так как погода позволяла. Но этому плану не суждено было исполниться - мы просто не смогли подойти к озеру. По всему периметру оно было окружено солончаково-песочной жижей шириной десть - пятнадцать метров.

Пеликанов я не увидел, справедливости ради надо сказать что я был без очков. Вдалеке летали какие-то птицы и издавали забавные звуки. Позже я прочитал что тут, кроме прочего добра, гнездятся белоголовые чайки-хохотуньи и какие-то неведомые черноголовые хохотуны - да, бывают и такие. Судя по звукам это были именно они. Полюбовавшись на залежи соли(жалею что не взял грамм двести с собой) поехали дальше.
Усколь


Вторая ночевка у нас была без отступления от плана, в Барсучьем логу. Курган "Барсучий лог" место интересное, и там хоть раз надо побывать. К сожалению огромное полчище клещей смазало все высокие мысли о древнем захоронении.

Картинка кликабельная, посчитай сколько ты видишь клещей в одном кадре


Меня укусило два клеща. Снял 10 или 15, не помню точно. Химические препараты, которыми мы защищались не произвели на клещей абсолютно никакого эффекта.

Курган Барсучий лог



Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров

Это один из крупнейших курганов Хакасии. Был сооружён в Тагарскую археологическую эпоху, примерно в IV-III вв. до н.э. Предполагается, что он служил усыпальницей для нескольких весьма высокопоставленых людей скифского периода истории Хакасии.

Совместная археологическая экспедиция раскопала курган в 2004-2006 годах.
Экспедиция состояла из представителей Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. В разграбленной погребальной камере "Барсучьего лога" археологам удалось обнаружить 52 фрагмента золотой фольги. Сейчас это золото хранится в фондах Хакасского национального краеведческого музея. Хотелось бы на нее посмотреть.

Ночевали метрах в 50 от кургана. Всю ночь, в перерывах между сном, искал на себе клещей, впрочем безуспешно.



Утром поднялся сильный ветер, то и дело проверяющий палатки на прочность крепления к земле. Олег запланировал продолжение похода, а для меня и Данила это был завершающий день покатушки. Распрощавшись с организатором Транс-Хакасии мы покатили к федеральной трассе и к обеду были на вокзале в Абакане...
Считаю, что поездка удалась, хоть и проехали всего около 140 километров.

Все фотографии можно посмотреть тут

© Rock&Roll, весна 2011г.
Комментарии
bollkergs 02.09.2011 09:35
А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог, на смежную тему? У Вас неплохо получается
супер оригинально
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler