ВелоЯрск.ru Главная Новости Отчеты Жесть Фотогалерея Форум
ВелоЯрск.ru
Навигация
Главная
Новости
Отчеты
Трэки
Полезно знать
Сделано своими руками
Походы выходного дня
Жесть
Поиск
Фотогалерея
Форум
Контакты
Что нового
09.04.2017
Первомайская ТрансХакасия с 29 апреля по 9 мая
После определенных размышлений, колебаний и консультаций с друзьями и соратниками возникла идея в этом году провести РЫБАЦКИЙ велотур))
Читать

12.08.2016
ПВД - Учум-Шира август 2016
В ближайшие выходные планируется поход выходного дня от озера Учум до озера Шира.
Читать

27.02.2016
Первомайский велопробег по Хакасии 2016
Даты проведения: 30 апреля - 9 мая 2016г.
Читать

30.04.2015
Первомайская ТрансХакасия-2015
Традиционный велопоход на майские праздники.
Читать

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Авторам
ПРИГЛАШАЕМ
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
авторов, пишущих статьи на темы велотуризма, снаряжения и ремонта велосипедов.
Подробнее...
Ссылки по теме
Велосипедный форум г.Красноярска
Темы форума
Новые темы
Велотуры, велопоходы...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "На Телецк...
Велопоход "Победный!...
Нужен ли форум?
Обсуждаемые темы
Нужен ли форум? [13]
Велотуры, велопох... [6]
Велопоход "Победн... [2]
Велопоход "На Тел... [0]
Велопоход "На Тел... [0]
Голосование
Велосипед сломался

Ремонтирую сам

Везу в ремонт

Когда как

Покупаю новый

У меня его нет

Партнеры
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 4,033
Посетитель: ojiwu
Уникальных: 1 456 551
Рекомендуем
Однодневные покатушки
Читать
Многодневные поездки
Читать
Крутые случаи из жизни
Читать
Логин  Пароль  Регистрация Забыли пароль?
Питание для велосипидиста

Восемь правил питания для велосипедиста


В этой статье мы попробуем разобраться, как необходимо питаться велосипедисту, чтобы всегда иметь в запасе энергию, достигать «новых спортивных вершин», и при этом сохранять крепкое здоровье. Для этого мы рассмотрим самые полезные и, что немаловажно, компактные продукты питания, не обременяющие габаритами рюкзак, а весом – ваши плечи на многокилометровых дистанциях.

Где бы вы ни были – на шоссе, в горах или на лесных тропинках, вам наверняка придётся на ходу перекусывать. И не суть важно, буде ли вы совершать короткий «привал», или жевать прямо на ходу. И, само собой, грамотный велосипедист со стажем всегда завтракает дома перед велосипедной прогулкой. Итак, планируя выгулять как следует своего железного друга, запоминаем следующие правила:

Первое: вода
«Выносливость велосипедиста – в его дорожной фляжке». Другими словами, чтобы не рисковать эффектом обезвоживания, не забывайте пить воду! Нехватка воды в организме приводит к головокружению и слабости, что для байкера чревато неприятностями. И к тому же, ощутив убывание сил, вряд ли вы испытаете удовольствие от прогулки. Кроме негазированной минеральной или кипячёной воды можно так же пить чай или витаминные напитки. А вот сахаросодержащую газировку лучше пить только после вечернего привала.

Так же не рекомендуется пить пиво и любые другие алкогольные напитки, поскольку они притупляют все реакции - к чему увеличивать вероятность ДТП? Отдельный намёк несознательным байкерам: забудьте ради своего же блага про нейростимуляторы, вроде тех, что «придают крылья» - вы никогда не знаете, когда действие напитка закончится, и вы заснёте в лучшем случае, где-нибудь на обочине трассы.
Основные рекомендации:
• хорошо напиться водой перед выездом;
• взять с собой флягу и каждые 15 минут обязательно (!) выпивать по 150-200 миллилитров воды. Можно и чаще при необходимости. А чтобы не забывать снабжать организм жидкостью, можно активировать на каждую четверть часа таймер на часах или мобильном телефоне;
• увидев по пути родник, смело пейте. А вот воду из ручья нужно прокипятить или дезинфицировать средствами, специально для этих целей купленными в аптеке.

Второе: завтрак
Вы наверняка слышали расхожую формулу успеха: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу». Нас с вами интересует сейчас конкретно завтрак, поскольку калифорнийские ученые доказали: утренний приём пищи не запасается в организме в качестве избыточного веса, а полностью усваивается и используется для восстановления всех ресурсов организма, обеспечивая в то же время энергией на целый день. Считается так же, что люди, не отказывающие себе в завтраке, проживают более долгую и здоровую жизнь, сохраняя хорошую физическую форму.

Плотно завтракать вам ни к чему: быстро усвоится и превратится в энергию лишь сбалансированное блюдо из растительной пищи и небольшого количества белка. Лёгкий завтрак, тем не менее, подразумевает достаточное для вашего уровня активности (или чуть большее) количество калорий. Особенно ломать голову по этому поводу не стоит, ведь «недобор» легко восполнить и во время прогулки.

Третье: восполнение калорий
Самовосстановление ресурсов организма происходит благодаря обмену веществ – тоесть, фактором успеха всегда было и остаётся правильное питание. Если организм при умеренных и напряжённых спортивных нагрузках получает недостаточно калорий, то «батарейки садятся», - причём довольно быстро. Питание обязательно должно полностью покрывать расход энергии, вызываемый не только велосипедными прогулками, но и в целом всей жизнедеятельностью организма. Главное здесь - учитывать, что энергозатраты при физических нагрузках зависят от нескольких факторов:
• объема выполняемой работы
• её интенсивности
• уровня мастерства спортсмена (чем крепче мускулатура, тем меньший расход энергии)
• климатических условий
За сутки обычно расходуется не менее пяти-шести килокалорий (для сравнения, офисная работа отнимает втрое меньше энергии – всего 2-3 килокалории)

Четвёртое: белки, жиры и углеводы
«Принцип сбалансированного питания» означает, что необходимо соблюдать количественное отношение между незаменимыми факторами пищи: для белков, жиров и углеводов соотношение должно составлять 1 : 0,8 : 4. При окислении 1 грамма углеводов в организме высвобождается около 15,7 кДж (или же 3,75 ккал), 1 грамма белка - 16,7 кДж (или 4 ккал), 1 грамма жира - 38,3 кДж (или 9,3 ккал).
Углеводы, как следует из цифр, – основа энергетического питания любого спортсмена. Датские медики, изучая особенности выносливости человека, пришли к выводу, что этот фактор свойствен людям, употребляющим в достаточной мере картошку, макароны, рис, разнообразные каши и хлеб – причём в гораздо в большей степени, чем спортсменам, налегающим на сало, сливочное масло или сыр.

Однако жиры в умеренных количествах всё же необходимы: они должны обеспечивать 15-25% дневной нормы калорий. Тут следует упомянуть чипсы, содержащие переизбыток животных жиров и токсичную пищевую добавку «усилитель вкуса». Если бы рекламу создавали честные люди, а не служители коммерции, она звучала бы так: «Похрусти – и заработай язву желудка!» Другими словами, ни в поход в компании верного байка, ни вообще - чипсы есть не стоит.

Некоторые велосипедисты придерживаются мнения, что летом или в путешествиях на юг организму требуется меньше жиров и белков, - а взамен больше углеводов; зимой или при движении в сторону полярного круга - наоборот. Но это лишь точка зрения, научно пока не обоснованная – поэтому при желании можно поэкспериментировать и выявить индивидуальные для вас закономерности.

Пятое: витамины
Даже маленькие дети знают, что без витаминов не бывает крепкого здоровья. Однако средства массовой коммуникации, разводя население на деньги, попутно создало множество нелепых мифов, которые на деле иногда показывали противоположный результат. Чаще всего можно услышать: выпьешь чудо-таблетку, и витамином обеспечен на целый день. При этом никто не скажет вам, что этот самый витамин усваивается исключительно в комбинации с определёнными веществами! И выпуская баночки-коробочки с пилюлями, производители зачастую обходятся мелом, лимонной кислотой, ароматизаторами, красителями, и возможно даже, пресловутыми витаминами – но, увы, по большей части неусвояемыми в такой форме.

Много шума наделала и история с бета-каротином, который служит в качестве профилактики онкологических заболеваний (это действительно так, если речь заходит о варёной морковке). В эксперименте участвовали две группы курящих: одни из них получали искусственный каротин в пилюлях. Шум поднялся, когда по окончанию опыта в «каротиновой» группе случаи опухолей лёгких, наоборот, усилились на 30%. Вывод прост: не надейтесь на искусственные чудеса медицины: они способны, разве что, спасти от цинги. Согласитесь: намного безопаснее, полезнее и вкуснее для пополнения витаминных резервов отдать предпочтение натуральным овощам и фруктам.

Шестое: съедобные «батарейки»
Сегодня в аптеках легко найти энергетические батончики под скромным названием «Мюсли». Вот чем стоит обзавестись в путь-дорогу! От шоколадных «энерджайзеров», на каждом углу рекомендующих поочерёдно то «не тормозить», то «сделать паузу», такие лакомства содержат сбалансированный состав энергетически ценных элементов: зерна, сушеные фрукты и сахароза (иногда бывают мюсли в глазури – тоже неплохой вариант). По сути это взрыв энергии к пёстрой упаковке! Отечественные «Мюсли», к счастью, являются качественными, но несравненно более дешевыми аналогами очень популярных на западном рынке «Еnergy Вars», которые были разработаны специально для спортсменов. А ещё идеально впишутся в программу велопрогулки сухофрукты и бананы: и энергией зарядят, и надолго подарят хорошее настроение.

Седьмое: кальций
Не будем вдаваться в подробности работы травматологов: и так понятно, что лучше падать с велосипеда, если у вас крепкие кости! Об их здоровье нужно бдительно заботиться денно и нощно, употребляя богатые кальцием продукты и упражняясь со штангами и гирями для увеличения мышечной массы, которая может послужить такой себе «подушкой безопасности». Суточная норма кальция – всего тысяча миллиграммов.

Но этот нестойкий металл настолько требователен к своей персоне, что усвоить его можно лишь при постоянном поступлении в организм витаминов группы B, магния и аскорбиновой кислоты. Не утомляя читателя, скажем только, что те, в свою очередь, тоже требуют не менее хитрых условий. Разговор этот ведётся к тому, что запомнить и учесть всё попросту невозможно – поэтому нужно включить в рацион максимум полезных продуктов – а организм пусть сам решает, что из чего и как «добывать». Но точно известно: для баланса кальция вам жизненно необходимы молочные продукты (творог, кефир, йогурт, сыр и т. д.), орехи или семена масличных культур, и ещё - при желании – ежедневно по половине чайной ложки измельчённой яичной скорлупы (с лимонным соком!)

Восьмое: Солевой баланс
Последнее правило неразрывно связано с первым: чтобы не терять много воды, необходимо употреблять небольшое количество соли, которая обладает свойством удерживать жидкость в организме.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете с уверенностью ожидать от себя хороших спортивных результатов. Но это не значит, что нельзя иногда позволять себе небольшие отступления от диеты – это бывает особенно непросто, когда приближаются праздники!

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Rambler